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ヒラメ料理~~

ヒラメを二枚持って帰ると、結構な料理を楽しめました~。


捌くのは意外と簡単。


あちこちのサイトで捌き方が載っていますのでそちらをご参考に。

ヒラメの捌き方


ポイントは金タワシを使って鱗&ヌメリをしっかり取るところ、


釣って捌いた後、一晩以上寝かせることですかねぇ。


今回は簡単なオーソドックスな料理です。


①ヒラメ丼
s-PC140105.jpg

 1.酢飯の上にきざみのりを掛けます。
 2.厚めに削ぎ切りしたヒラメをご飯が隠れるくらいのせます。
 3.彩りに青ネギを散らして出来上がり。
 4.締めとしてお茶漬けにしてもいいかもしれません。

~材料~
ヒラメの切り身
酢飯 一杯分
きざみのり 適量
青ネギ 少々
醤油 少々



②ヒラメのカルパッチョ
s-PC140107.jpg

 1.水菜、ワカメ、薄く削ぎ切りしたヒラメを皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。
 2.ヒラメを冷やしている間にワンタンの皮をオーブンで焼きます。
 3.ワンタンの皮の荒熱が取れたら、冷蔵庫から皿を取り出して、
  カルパッチョソース、細かくちぎったワンタンの皮、パセリを振りかけて出来上がり!

~材料~
ヒラメの切り身
水菜 一束
ワカメ 少量
ワンタンの皮 3枚
カルパッチョソース 適量
パセリ 少々



③ヒラメの昆布締め
s-PC160124.jpg

 1.水で戻した昆布にヒラメの切り身をはさんで冷蔵庫で1~3日寝かせます。
 2.後は刺身やしゃぶしゃぶに。

~材料~
ヒラメの切り身 2枚
昆布 4枚



④エンガワの刺身
s-PC160127.jpg

 1.そのまんまエンガワを刺身に。回転寿司で出てくるカレイのエンガワと比べると、
  あっさりとした脂でコリコリとした食感です。

~材料~
ヒラメのエンガワ
醤油 適量 


⑤エンガワの炙り
s-PC160131.jpg

 1.エンガワをホイルの上に並べてガスバーナーで表面に
  焦げ目が付くように炙ります。香ばしい香りで刺身よりオススメ。

~材料~
ヒラメのエンガワ


⑥ヒラメのムニエル
s-PC170147.jpg

 1.今回はカロリーカットのために、小麦粉は使いません。
 2.水気を切った切り身に塩、こうしょうを振ります。
 3.熱したフライパンにバターを入れて焼きます。
 4.程よく焦げ目が付いたら身を取り出します。
 5.ソースを作ります。フライパンに残ったバターに白ワインを入れ、
  弱火にしてアルコールを飛ばし、醤油を加えます。
 6.ソースを掛けてパセリを散らして出来上がり。

~材料~
ヒラメの切り身 1枚
塩、こしょう 少々
バター 大さじ1杯
白ワイン 適量
醤油 適量
パセリ 少々



⑦マトウダイのスープ
s-PC140120.jpg

 1.沸騰した鍋の中に塩と捌いてぶつ切りのマトウダイ、砂抜きした
  アサリを入れます。
 2.アサリの口が開いたところに黒胡椒で味を調えて出来上がり。

~材料~
マトウダイ 1匹
アサリ 1パック
塩 大さじ1杯
こしょう 少々
青ネギ 少々



2人でヒラメを2匹食べるのに3日掛かりました~~。


どれも上品で飽きない味でしたよ~~。

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コメント
あけましておめでとうございます。
ヒラメ料理の数々書き込みありがとうございます。
今年ヒラメを釣ったら料理に挑戦してみます。
大きめのヒラメは方々に配らないと処理し切れませんね。
2009/01/04(日) 09:57 | URL | 北遊人 #5CQAUZ26[ 編集]
どのお料理も美味しそぅ。

エンガワ食べたいぃ~~!!!!!
2009/01/04(日) 13:43 | URL | kayoっピ #-[ 編集]
>北遊人さん
お返事遅れて大変申し訳ございません。。
なんだかんだで2人で完食しましたよ~~。
2009/02/11(水) 21:58 | URL | piro #-[ 編集]
>kayoっピさん
お返事遅れて大変申し訳ございません。。
エンガワも美味しかったですよ~~。
2009/02/11(水) 22:04 | URL | piro #-[ 編集]
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