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ウマ料理~

料理~。

Ⅱ.茹でイナダ

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イナダをⅠ.で使った昆布の戻し汁で茹でるだけ。

サッパリしていて、臭みも無く、ポン酢が合います。


Ⅲ.ヒラソウダの漬け

20071126211923.jpg


ヒラソウダを三枚におろし、思い切って血合いを全部取り除く。

醤油+味醂の中に一日漬ける。

ヒラソウダって思ったよりもかなり旨いのね。

甘味があって、大粒のイクラを食べているようでした。

必ずご飯の用意を(笑)


Ⅳ.アジ&メバルの干物

20071126205351.jpg


開いて血合いをキレイに取り除き、海水程度の塩水に付けておいて干すだけ。

アジは脂が乗っていた。買ったものよりも美味しい。

メバルは身がほっこりしている。蒸かし芋を食べているような感じ。

魚が食べきれ無さそうならその分全部干しても良いと思った。

Ⅴ.刺し盛り。

20071125194444.jpg


アジとイナダ。

金アジは脂が乗っていますね。一日置いたので甘味増し。

イナダは食感を楽しもうとその日の内に。歯ごたえ結構ありますね。

んで、背身と腹身じゃ全く味が違う。
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