スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イカ料理

Ⅰ.スミイカラーメン
20071203195251.jpg


味噌ラーメンにイカスミ混ぜて、バター&イカスミ炒めのイカを投入。
コクが出てうま~~い。


Ⅱ.ワタ焼き
20071202202243.jpg


イカのワタをゲソごと醤油&味醂漬け。
一日置いたものをオーブンで。
蟹味噌みたいな味がして旨いです。


Ⅲ.イカのトマト煮
20071201201901.jpg


ピザ感覚でチーズ乗せ。
身が柔らか~~い。


Ⅳ.イカチリ
20071201200931.jpg


エビチリのイカバージョン。
エビチリの素を使ってイカを入れるだけ。
味が濃い目にできるので注意。
でもうま~~。


Ⅴ.スミイカの刺身。

間違って写真消してしましました。。。
やはり1~2日置いたほうがもっちりしていて甘味も出て旨いでしょう。



スポンサーサイト


コメント
スミイカは食べたことがないので、食味は想像も出来ませんでした。
今夜は近所のスーパーで網で水揚げしたヤリイカが安く売られていたので、買い求めて刺し身で食べました。
耳のコリコリした食感はたまりませんでした。
これからのヤリイカは高くて自分で釣る以外には食べられなかったです。
2007/12/04(火) 20:01 | URL | 清水小政 #-[ 編集]
我が家はスミイカ全部刺身で消費しちゃいます。
アオリも全部刺身かな。

贅沢なものでスルメやヤリは刺身じゃ箸がつかなくなっちゃってます。
2007/12/04(火) 21:22 | URL | ハル父 #-[ 編集]
スミイカの墨を 残しておいて お正月 書き初めに使わなくっちゃね♪~(笑)

2007/12/05(水) 09:13 | URL | ふくさん(会員番号3番) #-[ 編集]
>清水小政さん
スミイカはヤリと違ってモッチリふわっと甘い感じです。

ちゃんとしたスミイカ食べたことなかったので旨くてびっくりです。
2007/12/05(水) 20:41 | URL | piro #-[ 編集]
>ハル父さん
スミイカの刺身旨いですよねぇ。

でもオイラはヤリの刺身も大好きです。

ヤリは生かして持って帰れますからねぇ。
2007/12/05(水) 20:44 | URL | piro #-[ 編集]
>ふくさん
ホントに墨汁みたいですねぇ。
羽子板負けてないのに顔中墨だらけになるとこでした(笑)
2007/12/05(水) 20:51 | URL | piro #-[ 編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://anglerangler.blog87.fc2.com/tb.php/104-a467b0e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。