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コリコリイカと空芯菜の炒め物

「イカと空芯菜の中華炒め」です。


材料  イカのエンペラ   4杯分
     イカのスカート   4杯分
     空芯菜       1束
     塩・胡椒       少々
     醤油         少々
     ごま油       大さじ1杯
     日本酒       大さじ1杯


①  イカのエンペラとスカートを外して、大きめに切る(皮は剥かなくて良いです)。

②  空芯菜をザックリと切っておく。

③  熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れて、イカを炒める。

④  皮の色が変わってきたら、日本酒を入れる。

⑤  空芯菜を入れ、塩・胡椒で味を調え、仕上げに醤油を入れて出来上がり!

絵文字名を入力してください
2008061519100000.jpg


イカがコリコリ、空芯菜はシャキシャキの歯応えがたまりませんkao01

ポイントは炒めすぎないこと、イカの皮を剥かないことです。

この料理、ごま油→オリーブオイル、日本酒→白ワイン、醤油→バルサミコに変えると、

イタリアンに変わりますよ~~えぇ


ちなみにスカートとは、
20070709124422.jpg

です。ココもコリコリ美味しいです。
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コメント
↓の塩辛と言い、この炒め物といい、グルメですね~!


これも釣り人ならではの楽しみ!
2008/06/23(月) 23:26 | URL | #-[ 編集]
>ハル父さん?
ですよね!!
釣り人しか味わえない料理っていうところは魅力的ですよね!
2008/06/25(水) 03:29 | URL | piro #3/VKSDZ2[ 編集]
烏賊って、イタリアンに合う食材だよねぇ~
2008/06/25(水) 15:42 | URL | kay3kay4 #-[ 編集]
>kay3kay4さん
イタリアンも中華も和もなんでも合う最高の食材ですよね♪
2008/06/26(木) 10:17 | URL | piro #-[ 編集]
まだ小型のマイカが水揚げされ始めました。
身が薄いので美味しかったです。
漁模様は良くないようですが、今年は師匠から教えられた仕掛けを持って船釣りを予定しておりました。
沖漬けを試してみたかったです。
2008/06/26(木) 12:01 | URL | 北遊人 #-[ 編集]
>北遊人さん
イカは小さいほど柔らかくて旨いですよね~♪
沖漬けも最高ですよね~♪
2008/06/26(木) 21:06 | URL | piro #-[ 編集]
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